Fortalecimiento de las capacidades agrícolas, productivas y comerciales de los productores de aguacate hass en los municipios de Aguadas, Salamina, Manzanares, Pensilvania, La Merced y Supía, departamento de Caldas.
Fecha
2018-11-05
2018-11-05
Autor
Rendón Murillo, Diana Marcela
Asesor/Director
Gómez Walteros, Jaime Alberto
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítem
Mostrar el registro completo del ítem
Resumen
Actualmente en el departamento de Caldas, en especial en los municipios de Aguadas, Salamina, Manzanares, Pensilvania, La Merced y Supía, el cultivo del aguacate evidencia una proyección importante, principalmente en el establecimiento de nuevas áreas de cultivo de variedades con destino a la exportación, como es el caso del aguacate, donde se reportan 7.936 hectáreas sembradas en el departamento al año 2016, de las cuales unas 4.110 hectáreas aproximadamente, corresponden al aguacate hass, con una proyección de siembras al 2.035 de 4.00 hectáreas en esta variedad (ENA DANE, 2016). Es así que, a pesar del aparente crecimiento en área, producción y exportación de aguacates hass, los productores caldenses no tienen muy claro factores agronómicos, ecológicos, de identidad genética y sanitaria de sus plantaciones, información sobre las zonas agro-climáticas y rangos altitudinales más adecuados para el cultivo, así como las correctas prácticas agrícolas. Por otra parte, la fertilidad de los suelos y el manejo de las enfermedades son aspectos desconocidos pero primordiales en la productividad del cultivo del aguacatehass. Dado que las interacciones microorganismo-planta, determinan procesos importantes como el acceso a los nutrientes y la protección contra patógenos, es importante considerar el recurso microbiano que está asociado a cada cultivo de aguacate como alternativa y/o complemento a las prácticas convencionales de manejo.
Palabras clave / Materias
Desarrollo agrícola - Caldas
Productores de aguacate
Capacidad productiva
Producción agrícola
Capacidad comercial
Desarrollo agrícola - Caldas
Productores de aguacate
Capacidad productiva
Producción agrícola
Capacidad comercial
URI para citación
https://repositoriocdim.esap.edu.co/handle/123456789/26502
https://repositoriocdim.esap.edu.co/handle/123456789/26502
Colecciones
© 2020 ESAP Sede Principal Calle 44 # 53 - 37 CAN, Bogotá D.C. - Código Postal: 111321
Nuevos canales de atención telefónica: En Bogotá (+57 1) 4434920, resto del país PBX: 018000 423 724
Correo Electrónico: ventanillaunica@esap.edu.co
Buzón exclusivo para efectos de notificaciones judiciales: notificaciones.judiciales@esap.gov.co
Horario de Atención: Lunes a viernes de 8 a.m. a 5 p.m. - Recibo de correspondencia externa de 8 a.m a 4 p.m
Tecnología DSpace implementada por