Plan de Desarrollo Departamental Amazonas “Progresando con Equidad”2020-2023 - Leticia (Amazonas. Colombia). Gobernación (Escuela Superior de Administración Pública ESAP, 2019)
El Plan de Desarrollo Departamental - PDD “Amazonas progresando con equidad 2020 – 2023”, plasma el conjunto de retos que permite generar una transformación en las realidades sociales, económicas, ambientales, políticas e institucionales. Se fundamenta en el manejo responsable y equilibrado de la administración pública, con el pacto colectivo y de democracia participativa, lo cual conlleven a resultados estratégicos precisos, para lograr consistencia y coherencia entre los objetivos estratégicos y los planes, programas y proyectos desde el principio de la Equidad y la prosperidad. Los pilares fueron construidos con base en el reconocimiento del territorio desde la participación responsable de la comunidad, pretendiendo realizar un ejercicio de buen gobierno que mejore la confianza de la administración y la sociedad. Este instrumento direcciona de manera estratégica la acción del gobierno, permitiendo programar de manera eficiente los recursos para el cumplimiento de los objetivos misionales, estableciendo acciones visionarias con metas e indicadores concretos, que permiten ejecutar, realizar seguimiento y evaluar el desempeño de la administración departamental. Para lo anterior y en la búsqueda de una medida para mejorar las condiciones de vida de nuestros amazonenses, se tienen las siguientes líneas: • Amazonas institucional, segura y gobernable. • Amazonas ambiental y cultura. • Amazonas equitativa y saludable. • Amazonas económicamente sostenible, competitividad e innovadora.
Keywords: Administración pública; Democracia; Equidad; Cultura; Desarrollo económico; Desarrollo social; Desarrollo sostenible