Informe final del plan de prácticas en la gobernación de Cundinamarca, oficina de control interno - Parrado Buitrago, Gina Daniela (My University, 2022)
El desarrollo de la presente practica administrativa se enmarca en la importancia que tiene el Sistema de Control Interno al interior de las entidades públicas, especialmente, en la Gobernación de Cundinamarca; teniendo como base principal las tres líneas de defensa que lo componen. En la primera línea se encuentran cada uno de los funcionarios en sus diferentes niveles que ejecutan sus funciones (autocontrol); en la segunda línea se encuentra los cargos del nivel directivo, la oficina de planeación o quien haga sus veces; en la tercera línea se encuentra la oficina de control interno. Esta oficina es la encargada de aumentar la confianza y credibilidad que tienen los ciudadanos en la entidad pública; para ello, debe proteger los recursos buscando su adecuada administración ante posibles riesgos; garantizar la correcta evaluación y seguimiento de la gestión organizacional; y velar porque la organización disponga de los procesos de planeación y herramientas que permitan efectuar un adecuado desarrollo organizacional. (Departamento Administrativo de la Función Pública, 2021)
Keywords: Administración pública; Organización y administración; Autocontrol; Creación de capacidad; Sistema único de salud; Desarrollo organizacional