De la normativa retorica de la reparación a la práctica de la revictimización. El impacto socio jurídico de la revictimización en el marco de la reparación contenida en la ley de 975 del 2005. Estudio único de caso - Paternina Espinosa, Gloria Elisa (My University, 2023)
La presente investigación busca responder a la siguiente pregunta: ¿De qué manera se producen los procesos de revictimización en la aplicación y cumplimiento del postulado de la reparación en la ley 975 del 2005 como derecho de las víctimas de los grupos paramilitares que integraban el bloque Córdoba en el marco del conflicto armado en los años 2005 al 2019?. Se da respuesta a la pregunta de investigación partiendo del objetivo general con el que se pretende analizar el proceso de revictimización en la aplicación y cumplimiento del postulado , como derecho de las víctimas de los grupos paramilitares que integraban el bloque Córdoba. El trabajo investigativo tiene un enfoque cualitativo, teniendo como base estudio de caso, puesto que se considera apropiado en el sentido de abordar temas de carácter reciente , permitiendo indagar los distintos fenómenos contemporáneos es entorno real.
Keywords: Normatividad; Víctimas; Constitución y estatutos; Conflictos armados; Política pública; Violencia; Desarrollo social