Objetivación de la Argumentación Jurídica Colombiana como Herramienta de Conquista de Derechos - Bueno Mena, Jairo Samir (Escuela Superior de Administración Pública - ESAP, 2024)
El sistema jurídico enfrenta desafíos continuos al abordar problemas humanos complejos, donde la argumentación jurídica es esencial para fundamentar posturas ante dichos retos. Entre las estrategias destacadas se encuentra el principio de proporcionalidad, ampliamente utilizado en la interpretación judicial de los derechos fundamentales a nivel global. No obstante, este principio recibe críticas por la subjetividad e incertidumbre percibidas en su aplicación. Considerando lo anterior, este artículo académico2 presenta un análisis de la argumentación jurídica colombiana en materia de ponderación de derechos humanos, a partir de aproximaciones teóricas tendientes al replanteamiento argumentativo. Con esta finalidad, se realiza una revisión documental, dentro de la cual se destacan las categorías bibliográfica y archivista, en consonancia con un análisis hermenéutico de sentencias judiciales. El manejo de la información estuvo mediado por la técnica hemerográfica, lo que permitió jerarquizar las investigaciones realizadas. Del mismo modo, se deja abierta la discusión sobre la pertinencia de reconstruir líneas jurisprudenciales fundadas en obiter dicta errados, en busca de la reivindicación de derechos. A su vez, se concluye que la herramienta del test de integración aritmético-judicial ofrece mayor seguridad en materia jurídica y realiza un aporte determinante en la nominación y definición del contenido de los derechos.
Keywords: Derechos Humanos; Test de ponderación; Balancing test; Casos dificiles; Argumentación jurídica