La noción de derechos de la naturaleza del constitucionalismo colombiano frente al derecho internacional de los derechos humanos. Periodo 2015-2020 - Martínez López, Raúl (My University, 2023)
Relacionar la noción de derechos de la naturaleza del constitucionalismo colombiano con el derecho internacional de los derechos humanos. Caracterizar la noción de derechos de la naturaleza del constitucionalismo colombiano. Identificar en las fuentes convencionales del derecho internacional de los derechos humanos las características de la noción de derechos de la naturaleza del constitucionalismo colombiano. El propósito de la presente propuesta de investigación, es permitir un diálogo entre la construcción que ha venido haciendo el constitucionalismo latinoamericano y que permite adjudicarle derechos a la naturaleza, con el derecho internacional de los derechos humano; el caso específico de Colombia, donde su Corte Constitucional ha avanzado desde posiciones biocéntricas a ecocéntricas, incorporando el concepto de derechos 14 bioculturales, permite comprender mejor tal propósito. En esencia, se trata de relacionar estos dos conceptos, en la medida en que hoy por hoy no puede seguirse predicando la supremacía del ser humano frente a la naturaleza.
Keywords: Derechos humanos; Derecho internacional; Derecho ambiental - Colombia; Recursos naturales; Constitución y estatutos