Armonizar, luchar, tejer y resistir: paz territorial, gobernanza y comunicación indígena en Colombia - Gómez Montañez, Pablo F.; Quinto Sánchez, Adriana; Botia Martínez, Arly Hazel (Escuela Superior de Administración Pública ESAP, 2025)
Armonizar, luchar, tejer y resistir: Paz territorial, gobernanza y comunicación indígena en Colombia nos invita a adentrarnos en el corazón de las comunidades indígenas colombianas, descubriendo cómo enfrentan los retos de la modernidad mientras defienden su identidad y su tierra. Este libro, nacido de años de investigación y compromiso, explora las historias del pueblo nasa y los u’wa, revelando cómo la comunicación se convierte en una poderosa herramienta de resistencia, transformación social y construcción de paz. A través de relatos y análisis que conectan lo personal con lo colectivo, los autores nos llevan a entender el concepto de “paz territorial”: una visión que trasciende la ausencia de conflicto para incluir la armonía entre personas, naturaleza y cosmos. Con un enfoque que entrelaza teoría y vivencias, cada capítulo nos muestra cómo estas comunidades han creado formas únicas de gobernanza y convivencia, adaptándose a los desafíos sin perder sus raíces. Este libro es mucho más que una reflexión académica; es una invitación a replantearnos qué significa vivir en equilibrio. Con un lenguaje claro y accesible, pero profundamente emotivo, nos muestra que las luchas indígenas no son solo suyas: también son lecciones valiosas sobre la importancia de cuidar el territorio, honrar la diversidad y construir un futuro más justo y sostenible.
Keywords: Gobernanza indígena; Comunicación intercultural; Conflicto territorial; Desarrollo sostenible; Paz territorial; Indígenas - Colombia; Sociología; Sociología Política