Análisis de la consultoría y su relación con el fortalecimiento de las capacidades institucionales - Gómez Afanador, Angy Katherinne (My University, 2023)
La presente investigación analiza el papel fundamental de la consultoría en el fortalecimiento de las capacidades institucionales en contextos comerciales y gubernamentales, enfocándose situacionalmente en el territorio colombiano; dividiéndose esta en cuatro capítulos entre lazados entre sí. Inicialmente el capítulo una amplia gama de temas relacionados con la capacidad institucional, evaluación de gestión, descentralización fiscal y consultoría en ámbitos internacional y nacional estableciendo un estado del arte. Posteriormente y ya en el segundo capítulo, proporciona una base sólida para el desarrollo del resto de la investigación, estableciendo cada uno de los conceptos fundamentales para la comprensión y desarrollo de este apartado denominado marco teórico conceptual. Luego en el tercer capítulo se muestra el análisis realizado a diez casos reales que sirvieron para investigaciones anteriores y que se retoman en esta para determinar la importancia que ha tenido las estrategias consultivas, consultorías, para la mejora del fortalecimiento de las capacidades institucionales en los municipios de quinta y sexta categoría en el país. En el cuarto y último capítulo se presenta las conclusiones de la investigación y las recomendaciones sugeridas por la autora de la misma.
Keywords: Gestión del cambio; Revisión del estado del arte; Consultores; Creación de capacidad; Desarrollo humano