Apoyar los diferentes planes programas y proyectos encaminados al desarrollo del Talento Humano, de conformidad con las políticas y directrices orientadas al cumplimiento de la visión y misión institucional de la Superintendencia de Sociedades. - Vanegas Reyes, Laura Valentina (My University, 2023)
La superintendencia de sociedades para el primer semestre de 2023 busca adelantar los diferentes planes programas y proyectos orientados al desarrollo del Talento Humano de la Superintendencia de Sociedades, así como las actividades requeridas para que la entidad cuente con personal competente y comprometido, de conformidad con los lineamientos y directrices nacionales, sectoriales e institucionales. Apoyo en las labores de proceso de provisión de empleos para convocatorias internas, apoyo en el seguimiento del proceso de gestión del rendimiento laboral. Esta labor es necesaria ya que el decreto ley 775 de 2005 “por el cual se establece el Sistema Específico de Carrera Administrativa para las Superintendencias de la Administración Pública Nacional”(Decreto Ley 775, 2005) en el artículo 47 establece la obligación de aprobar un plan de recursos humanos, en el cual se contemplan un programa institucional de capacitación y un programa institucional de estímulos donde se desarrollará la política institucional de bienestar de incentivos en el cual se señalar la periodicidad, modalidades y beneficios que se otorgaran a los empleados públicos que conforman la superintendencia. Para cumplir con lo establecido en la ley se adelantará la elaboración del plan de bienestar social e incentivos y el plan institucional de capacitación. El plan de bienestar social e incentivos “debe organizarse a partir de las iniciativas de los servidores públicos como procesos permanentes orientados a crear, mantener y mejorar las condiciones que favorezcan el desarrollo integral del empleado, el mejoramiento de su nivel de vida y el de su familia; así mismo deben permitir elevar los niveles de satisfacción, eficacia, eficiencia, efectividad e identificación del empleado con el servicio de la entidad en la cual labora” (Concepto 047841, 2021). Dentro del plan se tienen en cuenta los incentivos para impulsar acciones y conductas de mejoramiento que son requeridas dentro de la organización. “tienen como finalidad incentivar a través de estímulos pecuniarios y no pecuniarios a los funcionarios públicos cuyo desempeño laboral se encuentre en niveles de excelencia, a efectos de construir una vida laboral que ayude al desempeño productivo y al desarrollo humano integral, así como a elevar los niveles de satisfacción, motivación, desarrollo y bienestar de los empleados, propiciando un ambiente laboral idóneo al interior de la Entidad” (Concepto 047841, 2021). El plan institucional de capacitación (PIC) “Es el conjunto coherente de acciones de capacitación y formación, que, durante un período de tiempo y a partir de unos 4 objetivos específicos, facilita el desarrollo de competencias, el mejoramiento de los procesos institucionales y el fortalecimiento de la capacidad laboral de los empleados a nivel individual y de equipo para conseguir los resultados y metas
Keywords: Carrera administrativa; Teletrabajo; Superintendencia de sociedades; Bienestar social