Nuevos retos de la participación ciudadana en la gestión pública - caso específico de prosperidad social - Orellana Lucio, Laura Susana (My University, 2022)
Analizar el recorrido que ha tenido la participación ciudadana en Colombia y más específicamente en la Entidad Departamento Administrativo para la Prosperidad Social, entendiendo la participación como un proceso de construcción social que debe tener en cuenta los derechos y deberes de los ciudadanos en la construcción de las políticas públicas.Identificar los nuevos retos de la participación ciudadana en la Gestión Pública, para el caso específico de Prosperidad Social, Esta Entidad ha venido enfrentando muchos cambios por la cantidad de población beneficiaria que debe atender, alrededor de nueve millones de ciudadanos; así mismo por la ampliación de programas sociales a causa de la situación de salud pública presentada durante el año 2020. Establecer las potencialidades, límites, aciertos y desaciertos de la política institucional de la participación ciudadana y el servicio al ciudadano en Prosperidad Social, como Entidad líder del Sector de la Inclusión Social y la reconciliación. Determinar y sustentar la influencia política en el desarrollo y diseño de la participación ciudadana.
Keywords: Programas sociales; Salud pública; Participación de la comunidad; Política organizacional; Inclusión social