Avances y retos de la secretaria de Vivienda y Hábitat en la ejecución de PLANEVITA en el acceso a viviendas y servicios básicos en Santiago de Cali 2018 – 2023 - Canticus, Deiby Andrés; Quiñones Rivas, Luis Fernando (My University, 2023)
Este documento es el resultado de una investigación sobre los avances y retos de la Secretaria de Vivienda y Hábitat en la ejecución de PLANEVITA en el acceso a viviendas y servicios básicos en Santiago de Cali durante el periodo 2015 – 2023. Para cumplir con el objetivo se llevó a cabo una metodología de enfoque cualitativo de tipo descriptivo interpretativo, donde se utilizó como técnica de recolección la revisión bibliográfica de documentos institucionales, académicos y normativos relacionados con el tema. Los resultados muestran que el plan formulado no se llegó a implementar, pero sirvió para delimitar la ruta de programas y políticas que fueron formuladas posteriormente, sobre todo por la reformulación del Plan de Ordenamiento Territorial y la necesidad de formular el Plan Maestro de Vivienda y Hábitat; los obstáculos identificados fueron las estrategias financieras con poca claridad, el funcionamiento de facto del área metropolitana en función de proyectos de vivienda, diferencia en las cifras de población y área urbana disponible, el crecimiento de los asentamientos humanos precarios; por último, se pudo establecer que si bien el plan estuvo en concordancia con las normas promulgadas sobre los temas que aborda, no fue suficiente para su implementación.
Keywords: Estrategias de salud; Vivienda; Política; Ecosistema; Investigación; Metodología; Área urbana; Población