El conocimiento como base fundamental de la supervivencia - Peña Romero, Roberth Yamit (Escuela Superior de Administración Pública – ESAP, 2020)
Desde el inicio de los tiempos y de acuerdo a las necesidades de las diferentes culturas, se fueron desarrollando saberes ancestrales que responden a la connotación cultural de cada una, estas a su vez han ido evolucionando hasta la actualidad, donde la mayoría de los saberes ancestrales se han transformado en verdades preestablecidas de desarrollo social, cultural y económico. De ahí que a partir de ahí se ha generado un proceso de recategorización de los postulados y de las creencias que se han ido transformando según el entorno y las condiciones que median este, donde pese a los cambios que se han presentado, las teorías siempre se cierran dentro de un contexto determinado, en el que se trata de aportar al mejoramiento y potencialización de las costumbres y objetivos de cada parte, de ahí que las concepciones preestablecidas siguen existiendo y aun tienen gran impacto en el desarrollo de las políticas y del funcionamiento gubernamental, en el que cada uno presenta un modelo que fomenta la continuidad de los saberes preestablecidos y que en si se alinean con las creencias y permean los fines principales del desarrollo categórico de las culturas.
Keywords: Saberes; Universalismo; Conceptos