La contribución organizativa del acuerdo de paz entre el estado colombiano y las FARC - EP, al fortalecimiento de la construcción de paz, desde el proceso adelantado por el consejo departamental de paz, reconciliación y convivencia del departamento del valle del cauca, entre los años 2020 al 2023 - Grisales Galvis, Jhon Freddy (My University, 2024)
La dimensión organizativa del Acuerdo Final de Paz es un campo que ha sido poco explorado en los estudios para la paz, sin embargo, de un gran valor debido a la persistente resistencia al cambio, por parte de las viejas instituciones y sus burocracias, creadas bajo las lógicas del conflicto armado. Por consiguiente, este artículo tuvo como objetivo, analizar la contribución organizativa generada de la implementación del AFP, al fortalecimiento de la construcción de paz, desde el proceso adelantado por el Consejo Departamental de Paz, Reconciliación y Convivencia del Valle del Cauca -CDPRC-, entre los años 2020 al 2023. Para lo cual, se implementó un enfoque de investigación cualitativo, aplicando las técnicas de revisión documental, entrevista semiestructurada y observación participante. Concluyendo en que, el conflicto armado y los sectores burocráticos al interior de la administración pública, que se resisten a los cambios promovidos desde el AFP, continúan siendo algunos de los mayores obstáculos para la construcción de paz en el Valle del Cauca.
Keywords: Administración pública; Conflictos armados; Investigación cualitativa; Paz; Convivencia