La responsabilidad fiscal y su incidencia en las finanzas del Distrito Capital de Bogotá periodo 2014-2023 - Palacio Sánchez, Yeimar Patricio (Escuela Superior de Administración Pública - ESAP, 2025)
El presente trabajo analiza las ineficiencias en la responsabilidad fiscal y su impacto en las finanzas públicas y la ejecución de proyectos en el Distrito Capital de Bogotá durante el periodo 2014-2023. A partir de un enfoque analítico y argumentativo, se identificaron fallas recurrentes en sectores clave como Salud, Educación, Movilidad y Servicios Públicos, las cuales han comprometido la sostenibilidad fiscal y limitado la provisión de servicios esenciales. El estudio destaca cómo las irregularidades contractuales, la baja recuperación de recursos y las deficiencias administrativas perpetúan un círculo de ineficiencia y deterioro patrimonial. Se propone un enfoque integral que incluye la modernización de sistemas administrativos, la implementación de auditorías preventivas y el fortalecimiento del rol de los entes de control, con el objetivo de promover una gestión fiscal más eficiente, transparente y orientada al desarrollo sostenible. Los resultados subrayan la necesidad de implementar reformas estructurales que fortalezcan la administración pública y mejoren la confianza ciudadana en las instituciones.
Keywords: Responsabilidad Fiscal; Gestión Fiscal; Sostenibilidad Financiera; Ineficiencias Administrativas