Plan de Desarrollo Municipal San Pedro de los Milagros “Somos innovadores para el futuro”2024-2027 - San Pedro de los Milagros (Antioquia. Colombia). Alcaldía Municipal (Escuela Superior de Administración Pública ESAP, 2023)
Este plan plantea desafíos y retos en diversas áreas, incluyendo la economía, la infraestructura, los servicios públicos, los grupos vulnerables y el desarrollo educativo. Se abordan temas críticos como la superación de la pobreza y la desigualdad, la preservación del medio ambiente, la mitigación del cambio climático, la promoción de una educación de calidad y la diversificación de la economía local. Todos estos elementos están permeados por la adopción de la ciencia, tecnología e innovación como dinamizadores del desarrollo. El diálogo abierto con las dinámicas globales y las definiciones nacionales, así como con la realidad departamental y municipal, informa la estructura del plan. Este enfoque sistémico integra instrumentos de planeación y aprovecha acumulados estructurales del pasado y la realidad presente para anticipar futuros escenarios. La recopilación y análisis de datos geográficos, alfanuméricos y cualitativos, incluyendo información secundaria y la participación amplia de diversos actores territoriales y sectoriales, forman la base para la formulación estratégica, programática y financiera del plan.
Keywords: Desarrollo económico; Desarrollo sostenible; Educación; Infraestructura; Cambio climático; Tecnología; Planificación estratégica; Análisis de datos; Salud; Inclusión social; Equidad; Derechos humanos