Fortalecimiento de la Gestión Administrativa y Operativa en la Inspección de Policía del Municipio de Suaita, Santander - Bello Herrera , José Guillermo (Escuela Superior de Administración Pública - ESAP, 2025)
En el marco de la práctica administrativa se exige a las administraciones publicas ser más eficientes, trasparentes y orientadas al ciudadano. Las políticas multilaterales promueven la gobernanza local y el fortalecimiento de las instituciones para garantizar el estado de derecho y la seguridad ciudadana, pilares fundamentales de los objetivos de desarrollo sostenible (ODS). En el contexto nacional (Ley 1801 de 2016) Código Nacional de Seguridad y Convivencia Ciudadana delego una responsabilidad misional y de gestión significativa a los municipios, colocando a las inspecciones de policía en el centro de la resolución de conflictos y el mantenimiento del orden territorial. Esta transferencia de competencias requiere que las entidades locales fortalezcan su capacidad funcional y de gestión. La inspección de policía de Suaita, Santander, como entidad de primer contacto con la ciudadanía, es el escenario idóneo para aplicar y validar los principios de la administración pública. La práctica se concentra en esta dependencia, reconociendo su rol en la aplicación de las normativas de convivencia a nivel local, y su impacto directo en la calidad de vida de los habitantes del municipio. La realización de la práctica administrativa en la inspección de policía se justifica por la necesidad de fortalecer la gestión pública en el nivel territorial. Debido a que se enfrenta el desafío de cumplir con múltiples funciones (mediación, control de urbanismo aplicación de medidas correctivas) con recursos limitados. Donde se contribuye proporcionando apoyo ejecutivo en la mejora de la eficiencia operativa y calidad del servicio, lo que se traduce en mayor confianza ciudadana y una mejor convivencia. El objetivo principal se centró en optimizar la capacidad operativa del despacho mediante el fortalecimiento de la gestión documental y planeación estratégica, asimismo este documento integra la colaboración activa en la implementación de programas sociales claves para la convivencia, destacando la metodología y los recursos asociados a mecanismos dirigidos a fomentar la no violencia, el dialogo y la resolución pacífica de conflictos en la comunidad. Las siguientes secciones presentan la metodología detalla de las actividades ejecutadas, evaluando la eficiencia en los procesos administrativos y el impacto logrado en la promoción de una cultura de paz.
Informe de Práctica Administrativa
Keywords: Calidad de Vida; Negociación; Organización y Administración; Participación de la Comunidad; Desarrollo Sostenible; Política Pública; Eficiencia Organizacional