Operaciones militares en Caquetá, Guaviare y Chocó y la ideología político-jurídica del gobierno 2018-2022. Menores abatidos en bombardeos - Iriarte Castiblanco, Jesús Hernando (My University, 2024)
El presente artículo responde a una investigación de tipo cualitativo y descriptivo. Con el propósito de analizar cómo la ideología política-jurídica del gobierno de Iván Duque (20182022) influyó en las decisiones adoptadas en las operaciones militares tipo Beta (bombardeos) desarrolladas en los departamentos de Caquetá, Guaviare y Chocó, en las que fueron abatidos niños, niñas y adolescentes. Está fundamentada en que, la política del gobierno Duque y su gabinete, en materia de seguridad en el marco del conflicto armado, fue heredada de la concepción de seguridad democrática y antiterrorismo del gobierno de Álvaro Uribe Vélez. Esto se ha podido evidenciar con la posición adoptada por el gobierno respecto al proceso de paz, la vulneración de los Derechos Humanos en escenarios como las marchas ciudadanas, y la posición frente a sucesos como la muerte de menores en acciones militares como las referidas. Desconociendo realidades históricas como el reclutamiento y contrariando desde cualquier perspectiva el DIH y el DIDH, al cual hace referencia este artículo.

This article responds to a qualitative and descriptive investigation, with the purpose of analyzing how the political-legal ideology of the government of Iván Duque (2018-2022) influenced the decisions adopted in the Beta-type military operations (bombings) carried out in the departments of Caquetá, Guaviare and Chocó, in which children and adolescents were killed. The government's security policy in the context of the armed conflict was inherited from the previous government's conception of democratic security and anti-terrorism, which has been evident with the position adopted regarding the peace process, the violation of Human Rights in scenarios such as citizen marches, and the position of the President of the Republic and his cabinet in the face of events such as the death of minors in military actions such as those referred to, ignoring historical realities such as recruitment and contrary to IHL and the IHRL.
Keywords: Derechos humanos; Conflictos armados; Toma de decisiones; Mujeres; Investigación cualitativa; Adolescente