Programa de gobierno Sostenible San Sebastián de Mariquita-Tolima “Ecoculturística” 2020-2023 - San Sebastián de Mariquita (Tolima. Colombia). Alcaldía Municipal (Escuela Superior de Administración Pública ESAP, 2020)
Nuestro municipio es una ciudad región o en los términos del DANE, un centroide regional del norte del Tolima, el oriente de Caldas y el occidente de Cundinamarca. Por ese avance significativo en demografía es que consideramos que el municipio de San Sebastián de Mariquita está llamado a hacer un profundo ejercicio de planeación de mediano y largo plazo, con el fin de prepararse para su desarrollo en las próximas décadas, para lo cual proyectos como la reforma a fondo del Plan de Ordenamiento Territorial –POT- , el Plan Maestro de Acueducto y Alcantarillado, la construcción de un colector mayor, el cumplimiento de la sentencia del Tribunal Administrativo del Tolima respecto del Bosque municipal José Celestino Mutis, la educación técnica, tecnológica y superior, la definición de su vocación turística, su producción agropecuaria, la planificación de su movilidad tanto interna como externa y la especialización en el turismo, son tareas inaplazables para el próximo periodo constitucional de alcaldes 2020-2023.
Keywords: Desarrollo económico; Educación; Adolescente; Salud; Mujeres; Deporte; Discapacidad; Desarrollo sostenible