Relaciones entre nación y territorios : ponencias - Molina Giraldo, Jesús María (Escuela Superior de Administración Pública ESAP, 2022)
En el marco de las mesas nacionales y territoriales se abordaron temas muy importantes sobre las relaciones entre la nación y los territorios, a saber: primero, la diversidad municipal y la homogeneidad normativa; segundo, las áreas no municipalizadas, es decir, los territorios que no están cubiertos o descritos por el marco normativo local colombiano; tercero, la uniformidad del marco normativo frente a los departamentos; cuarto, los recursos con que cuentan las entidades territoriales, que son el talón de Aquiles para la descentralización en el ejercicio de la autonomía territorial; y quinto, la composición y la representatividad territorial del Congreso de la República, en las que se sobresalen las debilidades de una institución fundamental para las decisiones del país.
Keywords: Descentralización administrativa; Crisis social; Enfoque territorial; Toma de decisiones; Política pública