Juntas de acción comunal organizaciones sociales de base/acción colectiva - Sánchez Rivas, José Rodolfo (My University, 2018)
la monografía titulada juntas de acción comunal organizaciones sociales de base/acción colectiva, se consolida como un ejercicio de sistematización de experiencias a nivel teórico y práctico. la monografía como ejercicio académico se inscribe en un nivel descriptivo e informativo, dando cuenta de las dinámicas socioculturales propias de la comuna ocho (barrio villa hermosa, enciso, la estancia). el propósito de la monografía permitió abordar las prácticas de participación comunitaria promovidas por la junta de acción comunal, como ejercicio colectivo de base y escenario estratégico para el fortalecimiento de la calidad de vida los habitantes en su territorio (comuna ocho de la ciudad de Medellín estructuralmente la monografía presenta el planteamiento del problema, sus antecedentes y las razones que justifican la elaboración de dicho trabajo; el marco teórico se constituyó con aquellas categorías teóricas que dan cuenta de los procesos democráticos, la participación ciudadana, la planeación y el desarrollo de los territorios. metodológicamente el trabajo monográfico se llevó a cabo haciendo uso de fuentes secundarias, las cuales le imprimieron relevancia al objeto de estudio (juntas de acción comunal); en este orden de ideas el material bibliográfico suministrado por la colección denominada (plan de desarrollo local) proyectó las dinámicas que hacen de las juntas de acción comunal una de las organizaciones sociales de base con mayor poder en el territorio local.
Keywords: Calidad de vida; Desarrollo local; Organizaciones; Participación de la comunidad