Orden público, poder de policía y las manifestaciones públicas. Revisión del marco conceptual y legal en la aplicación del deber administrativo de policía en el mantenimiento del orden público de Bogotá D.C - Mora Vanegas, Jeisson Augusto; Veloza Alfonso, Nelson David (Escuela Superior de Administración Pública - ESAP, 2021)
La idea generalizada de lo que es orden público, se ha empleado por las autoridades de policía y la administración pública en general con el fin de adoptar medidas necesarias para censurar las manifestaciones públicas dinámicas, que se desarrollan en los momentos de coyuntura política; de la definición técnica que resume el orden público como limitante de los derechos, pero también como mecanismo para el desarrollo articulado de los mismos. En el caso particular, se busca establecer cómo el derecho y la administración se articulan para garantizar que el Estado y en especial Bogotá, puedan asumir el reto de efectuar un control al orden público desde lo práctico con toda la legitimidad posible que mejore la imagen institucional de las fuerzas coercitivas del Estado haciendo del empleo de la fuerza un mecanismo extraordinario en una condición social que viene abriéndose paso, como una conducta generalizada en la sociedad.
Keywords: Análisis normativo; Manifestación social; Aplicación de la ley; Seguridad humana