Gobernabilidad y gobernanza para la sostenibilidad y reacreditación de la Universidad del Atlántico - Álvarez Moreno, Juan José; Orozco Martínez, Jesús Gabriel (My University, 2023)
El presente trabajo de grado tiene dentro de sus fines aportar propuestas alternativas de trabajo conjunto entre lo institucional y los actores universitarios en función de fortalecer el proceso de reacreditación institucional en los factores de gobernabilidad, participación y autoevaluación. El presente texto, aborda elementos tales como la autonomía universitaria, el gobierno universitario, la gobernabilidad y la gobernanza dentro del campus, haciendo un análisis general del estado actual y proyectando elementos estratégicos que permitan darle vida a la propuesta de intervención. Esta, se propone compuesta de la participación de la comunidad activa de la institución y se perfila como una alternativa de elección para la dirección universitaria. Las siguientes líneas se abordarán desde una metodología cualitativa de tipo descriptiva y correlacional, por consiguiente, aquellos elementos teóricos que inciden sobre el gobierno universitario se expresaran de forma narrativa. Con la aplicación del instrumento para el análisis de los puntos críticos en materia de gobernabilidad y gobernanza: se identifican actores, sus roles y percepciones con la finalidad de proponer una ruta hacia la materialización de los objetivos institucionales.
Keywords: Gobernanza; Acreditación de programas; Gobierno; Planificación estratégica; Investigación cualitativa; Participación de la comunidad