Operaciones militares en Caquetá, Guaviare y Chocó y la ideología político-jurídica del gobierno 2018 - 2022. Menores abatidos en bombardeos - Iriarte Castiblanco , Jesús Hernando (Escuela Superior de Administración Pública - ESAP, 2024)
El presente artículo responde a una investigación de tipo cualitativo y descriptivo. Con el propósito de analizar cómo la ideología política-jurídica del gobierno de Iván Duque (2018 2022) influyó en las decisiones adoptadas en las operaciones militares tipo Beta (bombardeos) desarrolladas en los departamentos de Caquetá, Guaviare y Chocó, en las que fueron abatidos niños, niñas y adolescentes. Está fundamentada en que, la política del gobierno Duque y su gabinete, en materia de seguridad en el marco del conflicto armado, fue heredada de la concepción de seguridad democrática y antiterrorismo del gobierno de Álvaro Uribe Vélez. Esto se ha podido evidenciar con la posición adoptada por el gobierno respecto al proceso de paz, la vulneración de los Derechos Humanos en escenarios como las marchas ciudadanas, y la posición frente a sucesos como la muerte de menores en acciones militares como las referidas. Desconociendo realidades históricas como el reclutamiento y contrariando desde cualquier perspectiva el DIH y el DIDH, al cual hace referencia este artículo.
Keywords: Política; Gobierno; Conflicto Armado; Derechos Humanos; Niños, Niñas y Adolescentes; Reclutamiento; Niños combatientes; Bombardeo; Principio de distinción; Principio de precaución; Sujeto de especial protección; Ideología político-jurídica