Evaluación de la Ruta de Atención a Víctimas del Conflicto Interno Armado en el Municipio de Fusagasugá - Cundinamarca, durante el periodo 2016-2021 - Cárdenas Nassar, David Felipe (Escuela Superior de Administración Pública - ESAP, 2024)
El Acuerdo de paz suscrito entre el Estado Colombiano y la guerrilla de las FARC-EP, ubica a las víctimas en el centro de este y reconoce la necesidad de reparar y restaurar sus vidas, al haber soportado los efectos dejados por el conflicto interno armado. No obstante, el proceso de reparación de Derechos de las víctimas no ha tenido la relevancia que se sugiere en el Acuerdo. En este orden de ideas, se consideró importante evaluar la ruta de atención a víctimas del conflicto interno armado en el municipio de Fusagasugá – Cundinamarca, durante el periodo 2016 a 2021 a través de la identificación del protocolo que se aplican para la atención de las víctimas que llegan al municipio, así como, determinar los criterios que se aplican para definir el tipo de asistencia que se les otorga a dichas víctimas y las limitaciones que se presentan en la asistencia institucional para la distribución y aplicación de los beneficios. La presente investigación es de carácter exploratorio, y atendiendo el estudio del tiempo del fenómeno la indagación es sincrónica y de acuerdo con el tipo de inferencia el método es de carácter sintético. Adicionalmente, el enfoque es cualitativo y en función del propósito que se tiene con el mismo, la investigación es básica en tanto se propone hacer un ejercicio evaluativo de la ruta de atención a víctimas. Por último, se aplicó la estrategia de análisis documental. En el primer caso se recopilaron los informes que contienen la información relacionada con las víctimas del conflicto armado que se atendieron en el municipio de Fusagasugá entre los años 2016 y 2021; en el segundo caso se aplicaron 10 encuestas a igual número de miembros de la mesa municipal de víctimas de Fusagasugá.
Keywords: Conflicto Armado; Justicia Transicional; Ley de Víctimas; Reparación Integral; Víctimas