Formulación de Políticas Públicas Sociales "Política Pública sobre el cuidado y consumo de agua" - Alcaldía Municipal; Cocorná, (Antioquia, Colombia); Escuela Superior de Administración Pública (Escuela Superior de Administración Pública ESAP, 2024)
Con el presente documento técnico se plantea dejar un insumo base para la elaboración de la política pública del cuidado y consumo del agua en el municipio de Cocorná (Antioquia), en aras de atender las principales problemáticas que se registran en el territorio en torno al agua, tales como: deficiencias en la cobertura para la prestación del servicio, debilitadas infraestructuras hídricas, índices de riesgo de calidad del agua elevados y malas prácticas en los administradores locales de los acueductos rurales, entre otros resultantes de estas situaciones negativas de mayor magnitud. Teniendo en cuenta lo anterior, se hace necesario el diseño de estrategias que mitiguen las problemáticas y garanticen una mejor gestión del recurso hídrico de Cocorná, teniendo en cuenta sus potencialidades dentro de la subregión de oriente en el Departamento de Antioquia. En ese sentido y para el desarrollo del presente producto se elaboró: el marco normativo, conceptual y un análisis de actores de todos los niveles territoriales, así como la elaboración de los objetivos generales y específicos que tienen como fin plantear un esbozo que sustente la pertinencia de la formulación e implementación de la política pública según la información recopilada de fuentes primarias y secundarias.
Keywords: Política Pública; Calidad del agua; Recurso Hídrico