Análisis del plan integral de seguridad y convivencia ciudadana (PISCC) en Bucaramanga en el período 2020-2023 desde los enfoques de seguridad - Gómez Reyes, Germán (My University, 2024)
El presente trabajo de investigación, desde un enfoque cualitativo se quiere responder a la siguiente pregunta ¿Cuáles enfoques de seguridad sirvieron de lineamientos en la construcción del Plan Integral de Seguridad y Convivencia Ciudadana (PISCC) para el caso de Bucaramanga en el periodo 2020 – 2023? En este sentido la realización de esta investigación busca analizar la construcción del PISCC de Bucaramanga en el período 2020-2023, teniendo presentes los enfoques de seguridad pública, seguridad ciudadana, seguridad humana y capacidades institucionales, para de esta manera identificar posibles brechas y áreas de mejora en las estrategias de seguridad implementadas por las autoridades locales. Para esto se plantea un objetivo general que consiste en “Analizar la construcción del Plan Integral de Seguridad y Convivencia Ciudadana en Bucaramanga para el periodo 2020-2023 con la integración de los enfoques de seguridad” que se desagrega en tres objetivos específicos marcados de la siguiente manera 1. Analizar los fundamentos teórico-conceptuales de los paradigmas de seguridad y su relevancia en la gestión territorial de la seguridad en Bucaramanga. 2.Describir la evolución de la situación de seguridad ciudadana en Bucaramanga durante los periodos 2016-2019 y 2020-2023. 3.Examinar el contenido e impacto del Plan Integral de Seguridad y Convivencia Ciudadana para una Bucaramanga Segura (2020-2023) y la estructura institucional relacionada con la gestión de la seguridad. Esta investigación contribuirá a la generación de conocimiento sobre cómo armonizar los enfoques locales de seguridad con la política nacional, promoviendo una mayor coherencia y efectividad en las medidas de seguridad a nivel municipal y nacional.
Keywords: Convivencia; Cultura ciudadana; Medidas de seguridad; Efectividad; Investigación cualitativa; Política pública; Administración pública