Análisis de la política pública en acción al cambio climático en el municipio de Bucaramanga - López Rodríguez, Diego Dennis (My University, 2024)
En Colombia, específicamente en el municipio de Bucaramanga, las consecuencias del cambio climático han afectado de manera transversal el territorio y la ejecución de sus políticas, en Bucaramanga, capital del departamento de Santander en Colombia, se encuentra vigente la “Política Pública Ambiental de Cambio Climático y Transición Energética”, por medio de la cual se analizan las problemáticas ambientales actuales y se establece la normatividad local, considerando planes y estrategias nacionales e internacionales con el fin de lograr la adaptación del territorio y mitigar los efectos del cambio climático. En la constitución política de 1991, y según el artículo 79, es a través de las políticas que las personas pueden gozar de su derecho a un ambiente sano y se debe garantizar la protección de la diversidad ambiental. A su vez, el gobierno nacional ha dado cumplimiento a esto a través de decretos como el 3570 de 2011 donde designa al Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible como el encargado de definir las regulaciones para la protección, conservación de los recursos naturales, emitiendo leyes como la 1549 de 2012, donde busca fortalecer la institucionalización política nacional de educación ambiental, sin embargo, desde el nivel nacional se sigue reconociendo la necesidad de crear políticas más pertinentes y aterrizadas a la realidad actual de los territorios. Por esta razón, esta monografía busca analizar dichas políticas, evaluar su efectividad y proponer acciones de mejora.

This text discusses the impact of climate change at the local level, specifically in the city of Bucaramanga, Colombia. It emphasizes the need for concrete actions by local authorities and society to address this issue. The main objective of the thesis is to examine the public policies implemented in Bucaramanga to tackle climate change, with supporting evidence from documents and scientific research. The significance of this research is underscored by recent studies that emphasize the urgency of addressing climate change at the local level and the role of public policies in this process. Overall, this text highlights the importance of proactive measures to mitigate the effects of climate change and stresses the role of public policies in driving these actions.
Keywords: Desarrollo sostenible; Cambio climático; Conservación de los recursos naturales; Efectividad; Política pública; Constitución y estatutos