Fortalecimiento para la contratación pública, análisis de caso del contrato "UAECOB-CONTRATO-588-2022" - Tolosa Arias, Mayra Alejandra (Escuela Superior de Administración Pública (ESAP), 2025)
FORTALECIMIENTO PARA LA CONTRATACIÓN PÚBLICA, ANÁLISIS DE CASO DEL CONTRATO “UAECOB-CONTRATO-588-2022” El objetivo de esta monografía es realizar un aporte al fortalecimiento de la administración pública en el ámbito de los procesos de contratación estatal. Este proyecto de investigación se centra en el análisis de un caso específico en Colombia: El contrato para la adquisición de vehículos operativos para emergencias, adjudicado por el Cuerpo Oficial de Bomberos de Bogotá. A través de un enfoque cualitativo y descriptivo, se busca identificar los desafíos y formular recomendaciones para mejorar la transparencia, la eficiencia y la correcta aplicación de los procesos contractuales. Durante la etapa de ejecución se contemplarán los diferentes desafíos de la administración pública, incluyendo la inhabilidad para seguir ejecutando el contrato con uno de los integrantes que conforman el contratista, la Unión Temporal 4x4; asimismo, se analizarán sus soluciones frente a este hecho. El objetivo es aportar criterios significativos para la planificación y las etapas de la contratación, brindando un sólido componente formativo al futuro administrador público y contribuyendo al desarrollo de una administración pública más sólida y efectiva.
Keywords: Administración Pública; Adjudicación de licitación; Contratación Estatal; Ejecución; Inhabilidad para contratar; Suspensión; Contratista; Fortalecimiento; Planeación; Audiencia de asignación de riesgos