Fortalecimiento, promoción y gestión de la información estadística a partir de la administración pública en la oficina de planeación de la ESAP (informe final) - Rozo Molano, Juan Pablo (My University, 2024)
En este trabajo se aborda la importancia de la planeación estratégica en la Escuela Superior de Administración pública, empleando como herramienta fundamental la analítica de datos institucionales. La pregunta se centra en la necesidad de utilizar métodos analíticos para comprender mejor el entorno institucional y tomar decisiones informadas que impulsen el cumplimiento de los objetivos organizacionales. Es necesario identificar la importancia de la operatividad de procesos misionales que son trasversales a todas las dependencias de la escuela, el trabajo de la oficina de planeación y del área de analítica institucional es consolidar una cantidad de información, para la consolidación técnica que se entrega como producto o insumo en el cumplimiento de la mejora constante de los procesos administrativos y misionales. Se destaca la importancia de la recopilación y procesamiento adecuado de datos institucionales para garantizar la fiabilidad de los resultados; aportando a la mejorar la eficiencia, la efectividad y la capacidad de adaptación de la institución frente a un entorno en constante cambio, promoviendo una cultura orientada a la utilización de datos para la toma de decisiones.
Keywords: Administración pública; Cultura; Efectividad; Toma de decisiones; Planificación estratégica; Análisis de documentos