Buen gobierno y resolución de conflictos. Unidad didáctica 1: Política social y acción de género - Rodríguez Bernal, Adolfo (Escuela Superior de Administración Pública ESAP, 2017)
Esta unidad presenta, de forma breve, los componentes esenciales de la política social y la acción de género, a saber: el contexto colombiano entre el Estado del Bienestar y el escenario global; la gobernabilidad y las políticas públicas de género y la gobernanza y el género en la construcción de democracia, y como resultado el empoderamiento de la mujer en los movimientos de género. Mediante el análisis comparado se establecen las diferencias del contexto histórico entre el pleno dominio del Estado en el nacionalismo metodológico, referido a la sociedad y el mercado, respecto del gobierno mundial en el escenario global con pleno dominio del mercado. Pero, en cada unidad de análisis se establecen las diferencias históricas, a saber: entre el Estado del Bienestar y los Estados periféricos; y entre los países desarrollados del centro frente a los países atrasados de la periferia. En este marco se examinan las condiciones y la situación que brinda Colombia frente a las reivindicaciones y luchas de género que afectan las políticas sociales y la gobernabilidad y gobernanza. En el enfoque de la gobernabilidad y las políticas públicas, en una mirada de arriba abajo, del Gobierno hacia la sociedad civil, se observa la acción pública de género en tres direcciones: El papel de las políticas sociales en el respeto de los derechos de la mujer y la observación de la integralidad de los derechos humanos. El papel decisivo de la mujer frente a la conservación del medio ambiente. Su protagonismo frente a la seguridad alimentaria de los pueblos. El enfoque de la gobernanza y género para la construcción de la democracia, como perspectiva de abajo arriba, enfatiza en problemas sociales tales como la feminización de la pobreza, la victimización de lamujer en los procesos migratorios y su sometimiento a los conflictos de la guerra y al desplazamiento forzado. Por último, en este marco se examina el proceso de empoderamiento de la mujer frente a esta compleja problemática, sus luchas y organización para asumir un protagonismo en los procesos de construcción de la democracia y su decisiva participación tanto en las acciones de gobernabilidad como de gobernanza para mejorar la situación de género. Tanto la gobernabilidad y las políticas públicas como la gobernanza y la participación democrática sirven de punto de partida y de apoyo al accionar de la mujer y del género condicionando la acción del buen gobierno en el dominio del mercado, transformando de manera sustancial la relación entre política y gestión pública. Este resumen, servirá de marco analítico y punto de partida para acometer por parte de las personas estudiantes, las comunidades, el funcionariado y la clase política, partícipes en el desarrollo de esta unidad, detenidos razonamientos sobre las dimensiones de la participación de las mujeres como agentes y protagonistas del desarrollo social en Colombia.
Keywords: Derechos humanos; Democracia; Derechos de la mujer; Empoderamiento; Feminización; Estudiantes; Gobernanza; Problemas sociales; Seguridad alimentaria; Política pública