Programa de gobierno “Santa Cruz territorio que avanza ”2020-2023 - Santa Cruz (Nariño. Colombia). Alcaldía Municipal (Escuela Superior de Administración Pública ESAP, 2019)
Santacruz es un municipio que necesita explorar instancias de todos los niveles de gobierno, hacer uso de la oferta institucional del estado y la cooperación internacional y motivar la participación activa de su gente. Eso implica tener en cuenta desde el niño hasta el anciano, desde el menos preparado académicamente hasta el más profesional, para lograr los objetivos. Buscando ante todo la equidad en la población. Las principales problemáticas a afrontar están relacionadas con la construcción y mejoramiento en condiciones dignas de viviendas para toda la población, la accesibilidad, la disponibilidad de servicios de agua y energía eléctrica, la sustitución de cultivos de uso ilícito y la consolidación de la paz territorial. Existe debilidad en el Municipio en cuanto a la producción y consumo de alimentos. Actualmente el abastecimiento se realiza por mercados externos al municipio. La soberanía alimentaria esta en alto riesgo si no se toman medidas tendientes a la recuperación y fortalecimiento de la producción local.
Keywords: Desarrollo económico; Desarrollo sostenible; Desarrollo social; Participación de la comunidad; Desarrollo territorial; Educación; Infraestructura; Recreación; Cultura