Análisis de la política de atención al retorno por el desplazamiento en el municipio de Jamundí, Valle del Cauca: caso Vereda la Despensa - Noriega Castillo, Susan katerin (My University, 2023)
El documento es el resultado de una investigación que analizó la aplicación de la Política de atención al retorno por el desplazamiento en la vereda La Despensa del municipio de Jamundí Valle del Cauca, para ello se desarrolló una metodología de enfoque cualitativo – descriptivo, se utilizaron como técnicas de recolección de información el análisis de documentos institucionales, normativos y académicos sobre el tema del desplazamiento y los planes de retorno de población víctima en Colombia, complementando con una entrevista semiestructurada que permitió ampliar la mirada sobre el tema y ofrecer una interpretación a partir de la teoría del conflicto de Galtung junto con la problematización sobre el conflicto armado, el desplazamiento, las víctimas y el retorno. Los resultados muestran que, las circunstancias sobre las cuales se desarrolló el desplazamiento en la vereda La Despensa corresponden a la dinámica del conflicto armado en el municipio de Jamundí, por ser este considerado un corredor estratégico para el tráfico de drogas, la presencia de grupos armados, adicionalmente, entre 2013 y 2021 ocurrieron 5 desplazamientos, en razón a ello la población toma la decisión de retornar voluntariamente debido a la insuficiencia en la atención por parte del Estado representada por la alcaldía municipal, sin garantías y posibilidad de recibir apoyo alguno. Al final se concluye que, el proceso de retorno voluntario asumido por la población víctima de la vereda no cuenta con las garantías suficientes para lograr mantenerse en el territorio, al mismo tiempo resulta mejor según su visión hacer esto y no continuar bajo las condiciones adversas que han tenido en la ciudad.
Keywords: Administración pública; Tráfico de drogas; Investigación; Desarrollo económico; Conflicto armado