Estrategias de participación comunitaria para la consecución de servicios públicos domiciliarios de los asentamientos humanos informales en el municipio de Floridablanca, Santander - Angarita Chacón, Carolina (My University, 2022)
Los servicios públicos se constituyen en la oferta de elementos para el cumplimiento de las necesidades fundamentales de cada comunidad, para el desarrollo imperativo de su capacidad humana, social y monetaria. De ahí que, esta monografía tiene como objetivo Reconocer el déficit de estrategias para la incorporación de los servicios públicos domiciliarios en los asentamientos humanos informales del municipio de Floridablanca, Santander, desde la perspectiva de la comunidad. Esto mediante los parámetros de una investigación metodología de enfoque cualitativo, basada en un proceso que busca formar parte de las realidades estudiadas a partir de, cómo es el caso, la aplicación de una encuesta, tras la cual se obtuvo como resultado que, para la solución de las problemáticas encontradas en este tipo de comunidades es sumamente importante, la planificación y la gestión pública del municipio en conjunto con los lideres de los asentamientos, los cuales son los principales interesados en la incorporación de este tipo de servicios para la idoneidad, el desarrollo y el bienestar de la misma población. Concluyendo tras ello qué este proceso permitió imprimir legitimidad a aquellas actividades que solo buscan brindar una excelente calidad de vida a los habitantes de los asentamientos urbanos informales.
Keywords: Calidad de vida; Estrategias de salud; Organización y administración; Planificación estratégica; Población urbana; Desarrollo económico