Generación del procedimiento para intercambios académicos de estudiantes en la ESAP - Fuertes Rique, Daniel (Escuela Superior de Administración Pública (ESAP), 2025)
El presente trabajo de grado tiene como propósito central la formulación de un procedimiento institucional que sirva como hoja de ruta para las actividades y gestiones administrativas necesarias para la realización de los intercambios académicos estudiantiles en la Escuela Superior de Administración Pública – ESAP. Este producto surge de las actividades realizadas durante la práctica administrativa del autor en la Oficina de Internacionalización de la ESAP, con el fin de aportar a la estructuración de un proceso inexistente que articule los requerimientos académicos, normativos y operativos para la movilidad internacional de estudiantes de pregrado. El documento contextualiza la entidad y su dependencia, relaciona las actividades realizadas durante la práctica administrativa con conceptos de la administración pública e incorpora un marco teórico sobre internacionalización y movilidad académica en la educación superior. Como resultado se propone un procedimiento integral orientado a fortalecer la presencia institucional en entornos internacionales y a garantizar condiciones adecuadas para la participación estudiantil en procesos de formación global a través de intercambios académicos.
Keywords: Movilidad académica; Internacionalización en la educación; Administración Pública; Educación superior; Homologación