Plan de Desarrollo Municipal Convención “Al servicio de la gente”2020-2023 - Convención (Norte de Santander. Colombia). Alcaldía Municipal (Escuela Superior de Administración Pública ESAP, 2019)
En el territorio que comprende el Municipio de Convención para el año 2028 y años venideros, se han transformado y alcanzado altas condiciones de progreso económico a partir del aprovechamiento de sus potencialidades productivas del sector agropecuario y su comercialización, con administración pública orientada por la concertación con la comunidad. Las familias del campo son propietarias de su tierra, han logrado bajo la gestión colectiva y la asociatividad productiva conectar al Municipio tanto internamente como con su entorno Regional y Nacional. Se ha alcanzado plena electrificación rural, mejoramiento integral de las viviendas rurales, la atención permanente en salud, soberanía alimentaria, acceso a la educación enfocada en la vocación de la ruralidad del Municipio hacia las nuevas generaciones, el enfoque de género, factores que han permitido la permanencia y retorno de familias desplazadas y campesinos, el aumento de la inversión social del Estado, la apropiación de lo legal como valor de la cultura ciudadana, el fortalecimiento de sus planes de vida y el goce de derechos, constituyendo al Municipio en un modelo de la consolidación de paz territorial.
Keywords: Desarrollo económico; Desarrollo sostenible; Desarrollo social; Infraestructura; Inclusión social; Educación; Grupos de población; Familia; Participación de la comunidad