Lo invisible e imprescindible: análisis narrativo de la formulación de la Política Nacional de Cuidado en Colombia - Ortiz Manrique, Angélica Yineth (Escuela Superior de Administración Pública - ESAP, 2024)
Esta tesis analiza la formulación de la Política Nacional de Cuidado en Colombia mediante el enfoque narrativo de Emery Roe (1994) conocido como “Análisis Narrativo de Política”, e integra una perspectiva feminista. La investigación busca comprender cómo se desarrollan las narrativas en torno a esta política y cómo estas pueden influir en la estructura y efectividad de las políticas de cuidado. Se examina el contexto socioeconómico de las mujeres en Colombia y se caracteriza el trabajo de cuidado no remunerado, destacando las desigualdades de género y las implicaciones sociales y económicas de la división sexual del trabajo. Además, se identifican y analizan las narrativas y contranarrativas presentes en diferentes periodos gubernamentales, proporcionando una visión detallada y crítica del desarrollo de la política de cuidado en el país. El estudio utiliza una metodología cualitativa basada en el análisis narrativo y el análisis intertextual, complementada con entrevistas semiestructuradas y análisis documental. Los hallazgos revelan que, aunque no se encuentra una “gran controversia” entre las narrativas oficiales y las contranarrativas, existen diferentes enfoques y preocupaciones que enriquecen la comprensión de la problemática del cuidado. Estas diferencias, lejos de ser antagonistas, amplían la estructura del problema y permiten una visión más inclusiva y completa del cuidado como un tema central para la sostenibilidad de la vida y la justicia social en Colombia. La investigación también subraya la importancia de una transformación cultural que promueva la corresponsabilidad en las labores de cuidado y desafíe los estereotipos de género. Las conclusiones de la tesis enfatizan la necesidad de poner el cuidado en el centro de la discusión, considerándolo una actividad esencial para la sostenibilidad de la vida. Se recomienda una participación activa y diversa en la formulación de políticas, asegurando que estas reflejen las necesidades y realidades de todas las poblaciones. En últimas, el interés de la investigación se orienta a reconocer el cuidado como un derecho fundamental desde el cual repensar la administración pública en relación con una consecuente institucionalidad y, sobre todo, a una estructuración de políticas públicas que promuevan la corresponsabilidad entre Estado, mercado, familia y comunidad en la cual hombres y mujeres han de participar. Igualmente, en términos epistemológicos, la investigación reconoce un desarrollo significativo, pero aún con limitaciones respecto a la concreción real, lo que implica un reto y una oportunidad para continuar avanzando y profundizando en su estudio.
Keywords: Política Nacional de Cuidado; Economía Feminista; Análisis Narrativo; Trabajo de cuidado no remunerado; Equidad de Género