'Pasos para volverse un centro de pensamiento de innovación pública e investigación aplicada, sin fallar en el intento'. Un proyecto para la dirección de gestión del conocimiento de 'función pública'. - Arias Kader, Maily Dayanna (My University, 2023)
Función Pública en una apuesta por renovar la misión de sus diferentes direcciones internas, entra en un proceso de reestructuración que busca redefinirlas para responder a las nuevas dinámicas del Estado. Entre las diferentes direcciones que hay, la Dirección de Gestión del Conocimiento es el tema a tratar. La Dirección de Gestión del Conocimiento (DGC) es una dirección de la Función Pública encargada de diseñar y aplicar estrategias para la adquisición, el uso, la difusión, el aprovechamiento, la evaluación, la medición y las demás actividades relacionadas con la gestión del conocimiento, para hacerlo accesible a los servidores públicos. Con la puesta en marcha de reestructurar las direcciones, se busca renovar a la DGC y convertirla en la Dirección Técnica Centro de Pensamiento, Investigación e Innovación Pública Institucional. Esta nueva dirección va a manejar tres líneas claves: Innovación Pública, Investigación y Gestión del Conocimiento. Este trabajo pretende desarrollar cada una de ellas, profundizando en sus etapas y cómo se pondrán en marcha, con el fin de brindar asesoría o dejar plasmado en un documento tanto para Función Pública y establecer la ruta guía para el desarrollo de centros de pensamiento para futuras entidades interesadas.
Keywords: Administración pública; Gestión del conocimiento; Investigación; Organización y administración