Programa de gobierno “Itagüí Somos todos” 2024-2027 - Itagüí (Antioquia. Colombia). Alcaldía Municipal (Escuela Superior de Administración Pública ESAP, 2023)
El programa de gobierno “Itagüí Somos Todos” se vincula al Plan Nacional de Desarrollo a través de la alineación con sus prioridades y objetivos, la coordinación y cooperación con el gobierno nacional, y la evaluación y seguimiento conjuntos. Con esto se busca asegurar que las políticas y acciones a nivel local estén en concordancia con las directrices y metas nacionales para impulsar el desarrollo integral del país. El objetivo principal del plan de desarrollo "Colombia Potencia Mundial de la vida" es transformar a Colombia en un país próspero, inclusivo, sostenible y en paz. Para lograr esto, el plan establece una serie de metas y estrategias en diferentes áreas de desarrollo. Algunos de los objetivos específicos del plan nacional de desarrollo son: Transformación productiva: Impulsar la diversificación económica y promover sectores estratégicos que generen empleo de calidad, aumenten la competitividad y fomenten la innovación tecnológica. Equidad social: Reducir las brechas de desigualdad, promoviendo la inclusión social y garantizando el acceso equitativo a servicios básicos como salud, educación, vivienda, agua potable y saneamiento. Sostenibilidad ambiental: Proteger y conservar los recursos naturales, mitigar el cambio climático, promover el uso sostenible de la tierra y los ecosistemas, y fomentar la transición hacia una economía verde y baja en carbono. Paz y reconciliación: Consolidar la paz en Colombia, promoviendo la reconciliación, fortaleciendo la seguridad, protegiendo los derechos humanos y garantizando la justicia transicional. Educación y cultura: Mejorar la calidad de la educación, ampliar la cobertura en todos los niveles educativos y promover la formación integral de los colombianos. Además, valorar y promover la diversidad cultural del país. Infraestructura y conectividad: Mejorar la infraestructura del país, incluyendo carreteras, transporte público, energía, telecomunicaciones y conectividad digital, con el objetivo de fortalecer la integración territorial y mejorar la competitividad.
Keywords: Derechos humanos; Cultura; Diversidad cultural; Vivienda; Recursos naturales; Inclusión social; Equidad; Cambio climático