Fortalecimiento de los procesos administrativos y estratégicos para la promoción del emprendimiento y la innovación en Colombia - Giraldo Cifuentes, Gilma Anais (Escuela Superior de Administración Pública (ESAP), 2025)
El emprendimiento en Colombia se ha consolidado como un motor clave para el desarrollo económico y social del país. Sin embargo, a pesar del creciente interés y las múltiples iniciativas para fortalecer este ecosistema, los emprendedores enfrentan diversos desafíos que limitan su sostenibilidad y crecimiento. Entre las principales problemáticas se encuentran el difícil acceso a financiamiento, la falta de formación en gestión empresarial, la burocracia en los procesos de formalización y la baja adopción de tecnologías innovadoras en los modelos de negocio. En este documento se abordará la caracterización de la entidad de práctica, sus funciones, y su impacto en el ecosistema emprendedor del país. Asimismo, se presentará la metodología empleada para la recolección y análisis de información, los objetivos del proyecto y su relevancia dentro del ámbito institucional. Finalmente, se expondrán las actividades realizadas durante la práctica administrativa. Este informe representa un ejercicio de integración entre la teoría y la práctica, en el cual se busca generar aportes significativos para la entidad y, al mismo tiempo, consolidar aprendizajes fundamentales para el desarrollo profesional del estudiante en el campo de la administración pública.
Keywords: Emprendimiento - Colombia; Desarrollo económico; Ecosistema; Sostenibilidad y Crecimiento; Innovación tecnológica; Administración Pública; Teoría y Práctica