La democracia como sustento material de las políticas públicas en Colombia - Zeballosf-Cuathin, Adrian; Cáceres Mendoza, Enrique; Barragán Ferro, Diego David; Jiménez Benítez, William Guillermo; Meneses Quintana, Orlando; Guzmán Rincón, Andrés Mauricio; Carvajal Martínez, Jorge Enrique; Forero, Mauren Darline (Escuela Superior de Administración Pública ESAP, 2024)
Colombia es considerada una de las democracias más sólidas y estables, por lo menos en América del Sur, en parte por la optimización del principio de representación y participación, en parte por la arquitectura institucional. Con esa característica, la democracia se extiende a todos los ámbitos en los que el poder está presente. En este sentido, la Constitución, el Estado, los poderes públicos, los derechos humanos, la cultura, la ciencia y tecnología deben leerse desde la democracia. Según lo anterior, es necesario preguntar: ¿de qué manera la democracia se consolida como el sustento material de la justicia social y, en concreto, de las políticas públicas en Colombia? EI contenido de esta obra ayuda a proporcionar herramientas de entendimiento sobre el lugar de la democracia en el constitucionalismo contemporáneo, para indagar y proponer insumos teóricos y metodológicos que ayuden a la comprensión de los efectos de la democracia en la estructura constitucional del Estado colombiano. Coedición con: Universidad La Gran Colombia
Keywords: Política Pública; Investigaciones - Colombia; Planificación política; Democracia; Derecho constitucional