El espacio público urbano y la libre movilidad del transeúnte, una mirada desde la administración pública en Yopal, Casanare 2021-2024 - Cruz Tabaco, María Raquel (Escuela Superior de Administración Pública (ESAP), 2025)
Esta monografía reflexiona críticamente sobre el uso actual del espacio público y su impacto en la movilidad del transeúnte en el municipio de Yopal, Casanare, entre los años 2021 y 2024. A partir de una mirada desde la administración pública territorial, se identifican los obstáculos estructurales, normativos y culturales que impiden una circulación segura y digna para el transeúnte. El estudio, basado en un enfoque mixto con aplicación de encuestas, aforos de movilidad y revisión documental, revela cómo la ocupación indebida del espacio, el déficit de infraestructura y la débil regulación institucional han comprometido la seguridad vial y la accesibilidad. Lejos de limitarse al diagnóstico, este trabajo propone rutas de acción concretas para transformar la gestión urbana y garantizar el derecho a caminar con libertad, se concluye que una ciudad caminable no solo es más humana, sino también más justa e incluyente.
Keywords: Espacio Público; Movilidad peatonal; Seguridad vial; Administración Pública; Gestión Urbana; Accesibilidad