Alternativas de asociación municipal para el desarrollo regional: conformación del Área Metropolitana de Tunja 2016-2027 - Gutiérrez Marciales, Yuri Constanza (Escuela Superior de Administración Pública (ESAP), 2025)
Esta investigación analiza la viabilidad, retos y oportunidades en la eventual conformación del Área Metropolitana de Tunja (AMTUN), como un esquema asociativo orientado al desarrollo regional y a la gestión territorial conjunta entre Tunja y los municipios de su entorno inmediato, analizando sus implicaciones para el desarrollo territorial y la calidad de vida de los habitantes de la región central de Boyacá. A partir de una revisión conceptual y normativa de los modelos de asociación municipal en Colombia, y mediante el estudio comparativo de casos exitosos como el Valle de Aburrá, Bucaramanga, la RAP Eje Cafetero, la RAPE Región Central y la RAP Pacífico, se identifican factores críticos recurrentes y criterios de éxito aplicables al contexto boyacense. El estudio se enfoca en caracterizar el hecho metropolitano de Tunja y sus municipios aledaños, identificar los posibles obstáculos y situaciones críticas en la conformación del área metropolitana, la metodología empleada incluye el análisis de datos demográficos y evaluación de planes de ordenamiento territorial, y se examinan aspectos críticos como la fragmentación administrativa, las disparidades socioeconómicas entre municipios, y a su vez, se analizan los desequilibrios institucionales y fiscales entre los actores municipales, las tensiones entre autonomía local y articulación regional, así como las debilidades en la gobernanza ambiental y en la infraestructura intermunicipal. Entre los principales hallazgos se destaca que la gobernanza multinivel articulada, la participación multisectorial y el reconocimiento tanto de capital cultural y ambiental de cada región como elementos clave para lograr un modelo metropolitano inclusivo y sostenible. La investigación concluye que, si bien existen desafíos estructurales y resistencias políticas, también hay una base funcional y territorial sólida sobre la cual construir una asociación que responda a las realidades locales y fortalezca el desarrollo conjunto. Para ello, se requiere voluntad política, planificación estratégica concertada y una visión compartida que ponga en el centro la equidad territorial, la sostenibilidad ambiental y la participación ciudadana.
Keywords: Área Metropolitana; Asociativa Territorial; Desarrollo Regional; Gobernanza Multinivel; Planificación Territorial; Sostenibilidad; Integración Municipal; Desarrollo Territorial; Cohesión Social Territorial; Conurbación - Tunja - Boyacá