Alternativas para la habilitación de suelo para vivienda una apuesta por una Bogotá conectada y cercana 2021 - 2033 - Torres Urrego, Jeisson Andrés (Escuela Superior de Administración Pública – ESAP, 2020)
La manera en la que se planea la expansión de la ciudad de Bogotá implica retos en la suplencia de servicios urbanos entendidos como “actividades que resuelven, de manera colectiva, necesidades de las familias y las empresas que no pueden ser encaradas individualmente o cuya resolución individual sería poco racional (provisión de agua, energía, transporte y comunicaciones, recolección y disposición de residuos, etcétera). (Cuervo,1988). Por ende, la forma en la que se concibe el territorio para los próximos años requiere preparar las condiciones normativas, los soportes físicos y espaciales necesarios, para atender a la creciente demanda de vivienda; esto lleva a pensar nuevas formas de ubicar, distribuir y alojar los futuros hogares que se formarán por efecto de la maduración de la población entre 20 y 40 años. Lo anterior, implica una presión sobre la oferta de servicios ambientales, sociales, infraestructurales, y de equipamientos, por ende, es necesario ampliarla para que pueda responder a dichas expansiones en condiciones de acceso y oportunidad.
Keywords: Uso del suelo; Ordenamiento territorial; Ciudad; Urbanismo; Localidad Suba