El modelo PIER: una propuesta para fortalecer las capacidades comunicativas y de diálogo del Alto Gobierno con la ciudadanía - Duarte Leal, Diego Fernando (Escuela Superior de Administración Pública - ESAP, 2025)
Analiza la brecha de confianza entre la ciudadanía y las personas de alto gobierno, asociada a percepciones de corrupción, baja efectividad y limitada capacidad de respuesta institucional. Propone la actualización del modelo de comunicación pública PIER para fortalecer la legitimidad estatal y mejorar la interacción entre Estado y ciudadanía. Mediante una metodología mixta basada en encuestas a servidores públicos y ciudadanos, identifica oportunidades de mejora en capacidades comunicativas y percepción institucional. Como resultado, presenta un modelo flexible, medible y adaptable que incorpora indicadores de seguimiento y una versión ajustada para escenarios de crisis (AIER).
Documento Técnico 5. Comunicación Pública.
Keywords: Comunicación Efectiva; Cultura Deliberante; Alto Gobierno; Participación Ciudadana