Plan de Desarrollo Municipal Bagadó "Construyendo progreso y desarrollo para todos"2016-2019 - Bagadó (Chocó. Colombia). Alcaldía Municipal (Escuela Superior de Administración Pública ESAP, 2015)
El propósito del Plan de Desarrollo municipal 2016 - 2019: “Construyendo progreso y desarrollo para todos”, es el de construir un Municipio en paz, equitativo y educado, tal y como lo propuso la Alcaldesa en su propuesta de gobierno y lo menciona en su discurso de posesión, escuchando el querer de los habitantes del territorio Bagadoseño en toda su extensión. Una sociedad equitativa, es una sociedad sin marcadas diferencias socioeconómicas que permite la convivencia pacífica y facilita las condiciones de formación en capital humano. Finalmente, una sociedad educada es una sociedad que cuenta con una fuerza laboral calificada, sin grandes desigualdades de ingresos y con ciudadanos que resuelven sus conflictos sin recurrir a la violencia. Por esto, el énfasis de este Plan de Desarrollo Territorial, se concentra en el ser humano, la comprensión y protección del entorno y el fortalecimiento institucional, con grandes logros como ejes fundamentales del desarrollo; en la visión de los próximos cuatro años, en pro de que construyamos progreso y desarrollo para todos en el municipio de Bagadó. Con la claridad que el Municipio hoy presenta un panorama crítico en materia de afectación, por los diferentes hechos victimizantes, producto de los problemas de orden Público, siendo hoy en día uno de los Municipios del departamento del chocó que tiene más población victima por desplazamiento y otros hechos en su territorio, además de las condiciones administrativas que vienen afectando el municipio e impiden el avance como sociedad cohesionada, que logra la satisfacción de las necesidades básicas de sus habitantes.
Keywords: Planificación estratégica; Educación; Infraestructura; Deporte; Cultura; Turismo; Transporte; Desarrollo económico; Desarrollo sostenible