Informe de Práctica Administrativa Construcción de la Planeación Estratégica en la Escuela Superior de Administración Pública - Cely Rosas, Angie Ximena (Escuela Superior de Administración Pública (ESAP), 2025)
El presente informe da cuenta del análisis realizado durante la práctica administrativa en el frente de trabajo Planeación Estratégica de la Oficina de Planeación de la Escuela Superior de Administración Pública (ESAP), en el primer semestre de 2025. Desde un enfoque cualitativo descriptivo-analítico, que estudió el proceso de planeación estratégica institucional, con énfasis en los instrumentos, formatos y lineamientos establecidos por la entidad para la definición, validación y seguimiento de los planes institucionales. El trabajo se centró en el acompañamiento al seguimiento del Plan de Acción Institucional (PAI) y a los planes establecidos en el Decreto 612 de 2018, así como en el análisis del formato DE-FO-007 para la formulación y actualización de planes. A partir de la revisión documental, el ejercicio práctico y el análisis institucional, se identificaron fortalezas y oportunidades de mejora en la estructuración, seguimiento y articulación de los planes estratégicos. El informe presenta una propuesta de actualización del formato DE-FO-007, orientada a mejorar su claridad, alineación con estándares nacionales (DNP y DAFP) y utilidad para la medición del desempeño institucional. Este trabajo constituye un aporte al fortalecimiento del direccionamiento estratégico de la ESAP y a la consolidación de una cultura de planeación orientada a resultados y al valor público.
Keywords: Planeación estratégica; Direccionamiento Estratégico; Seguimiento de indicadores; Investigación Cualitativa; Cultura