Plan de Desarrollo Municipal San Luis “Es el momento que regresen las obras” 2020-2023 - San Luis (Tolima. Colombia). Alcaldía Municipal (Escuela Superior de Administración Pública ESAP, 2020)
La construcción del Plan de Desarrollo además atiende las propuestas de gobierno del Alcalde electo para el periodo 2020-2023, la concordancia con el Plan de Desarrollo Nacional 2018-2022 “Pacto por Colombia pacto por la equidad”, el preliminar del Plan de Desarrollo Departamental “El Tolima nos une” 2020-2023 y los aportes de las mesas de participación ciudadana. Igualmente, las orientaciones y lineamientos para adoptar la dimensión ambiental dispuesta por el Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible, las líneas estratégicas del plan de acción de la Corporación Autónoma Regional Cortolima, el diagnóstico ambiental del Tolima vigencia 2020-2023 y la Ordenanza de la Asamblea Departamental No 014 de 2019 Ruta Dulima.El Plan de Desarrollo se encuentra organizado por una parte estratégica y una parte financiera con el plan de inversiones del cuatrienio. La parte estratégica inicia con un contexto general que describe las grandes problemáticas que vive actualmente el municipio y los cuatro pactos estratégicos comunitarios, considerados éstos por la visión territorial, la estructura del programa de gobierno y la articulación departamental y nacional. Cada pacto cuenta con sus líneas estratégicas y sus respectivos sectores, el diagnóstico con las problemáticas o las oportunidades en cada uno de ellos y los programas de metas y productos con las cuales se busca impactar el desarrollo y bienestar de los Sanluiseños en los próximos 4 años.
Keywords: Desarrollo sostenible; Equidad; Desarrollo económico; Derechos humanos; Desarrollo social; Pobreza; Participación de la comunidad