Análisis de la gestión integral de los residuos sólidos en el municipio de Ipiales - Tapia Benítez, Sirley Amanda (My University, 2023)
Este trabajo de investigación permite realizar un análisis minucioso con respecto a la gestión integral de los residuos sólidos, específicamente en la prestación del servicio de aseo en el Municipio de Ipiales, es una problemática que afecta a muchos municipios en todo el mundo. El aumento de la población y el desarrollo económico conducen a una mayor generación de residuos sólidos. Esto pone una presión adicional en los sistemas de manejo de residuos existentes, que pueden no estar preparados para manejar volúmenes crecientes. Muchos municipios carecen de la infraestructura necesaria para una gestión eficiente de los residuos sólidos, la falta de educación y conciencia sobre la importancia de una gestión adecuada de los residuos sólidos puede dificultar los esfuerzos para implementar prácticas sostenibles. Además, la participación ciudadana activa en la separación en la fuente y el reciclaje de los residuos es fundamental para el éxito de cualquier programa de gestión integral. Por otra parte, esta investigación permite identificar y analizar las leyes, normativas y regulaciones relevantes relacionadas con la prestación de servicios de aseo en Colombia, a nivel nacional y local. así como decretos y resoluciones específicas que evalúan el nivel de cumplimiento de las funciones y competencias definidas en la legislación colombiana por parte del municipio de Ipiales para la prestación de servicios de aseo con la efectividad de las políticas y acciones implementadas, y brinda información relevante para la toma de decisiones y la mejora continua de la gestión de residuos sólidos en el municipio.
Keywords: Residuos sólidos; Administración de residuos; Desarrollo económico; Participación de la comunidad; Infraestructura; Toma de decisiones; Mejora continua