Plan de Desarrollo Municipal Saldaña “Un gobierno de oportunidades” 2020-2023 - Saldaña (Tolima. Colombia). Alcaldía Municipal (Escuela Superior de Administración Pública ESAP, 2020)
Para la construcción de este documento, los aportes de todos no fuero sólo bienvenidos, sino de gran utilidad para completar la actividad que hemos venido adelantando desde los primeros días de gobierno. Las líneas de trabajo aquí definidas, tienen relación con los procesos de planeación del Plan Nacional de Desarrollo y del Plan Departamental de Desarrollo, articulando el actuar del municipio con los programas existentes a nivel nacional y departamental. Un esfuerzo de coordinación que además, contiene, por primera vez en un proyecto de plan, su alienación con los objetivos de sostenibilidad ambiental de la Corporación Ambiental y una concepción desde su origen con los Objetivos de Desarrollo Sostenible. En el presente documento están relacionados los diagnósticos adelantados alimentando un grupo de productos que se tienen por sectores, programas y proyectos, partiendo de cinco líneas estratégicas propuestas que se orientan hacia el desarrollo humano y de sus capacidades, que, para el cuatrienio son: 1. Saldaña planificado y conectado con la región 2. Saldaña sostenible, 3.Desarrollo social como garantía para el disfrute de los derechos humanos 4. Saldaña garantía de progreso y 5. Saldaña garantía de buen gobierno. Estas líneas recogen además, los proyectos estratégicos del programa de gobierno, fue fortalecido con las observaciones de los grupos participantes en su construcción y análisis y por supuesto, fue nutrido en un trabajo conjunto de articulación institucional con las discusiones presentadas en el proceso de aprobación en el honorable Concejo municipal.
Keywords: Derechos humanos; Desarrollo social; Desarrollo sostenible; Desarrollo económico; Planificación estratégica; Organización y administración