Baja gestión institucional en la Alcaldía Municipal de Nóvita (Chocó) - Asprilla Mosquera, Jhon Jairo (My University, 2023)
Es de suma importancia adentrarse en el estudio de la gerencia pública territorial en tanto se está llamado como profesionales de la Administración Pública a consolidar iniciativas en los procesos de desarrollo institucional y en el territorio. El objetivo del presente proyecto es el de analizar el porqué de una baja gestión institucional en la alcaldía municipal de Nóvita-Chocó; para ello se ha seguido una metodología cualitativa, mediante el uso de análisis documental y levantamiento de línea base en el municipio de Nóvita Chocó. El ejercicio realizado ha dado como resultado la identificación de una baja implementación de estrategias eficaces, aunada a una tenue planeación del desarrollo, lo cual ha impedido que factores externos e internos al resorte municipal han posibilitado evidenciar la existencia de problemas estructurales del municipio que se convierten en desafíos imperiosos de resolver desde la gestión institucional. En conclusión, se trata es de resolver de tajo, las problemáticas pertenecientes a lo económico, social, político, cultural, de la mejor manera posible con la participación de todos al generar propuestas serias desde el gobierno local, con objetivos alcanzables que garanticen el bienestar de la población y una eficaz gestión institucional.
Keywords: Estrategias de salud; Administración Pública; Organización y administración; Política pública; Gobierno local; Desarrollo organizacional